Направления и специальности
Учебно-методическое обеспечение
Материально-техническое обеспечение
Кафедра промышленной экологии ведент набор по следующим направлениям бакалавриата:
Направление подготовки 19.03.01 «БИОТЕХНОЛОГИЯ», образовательная программа «БИОТЕХНОЛОГИЯ» (бюджет и коммерческая основа)
- направление, изучающее возможности использования живых организмов, их систем или продуктов их жизнедеятельности для решения технологических задач, а также возможности создания живых организмов с необходимыми свойствами методом генной инженерии.
Где работают биотехнологи?
Научно-исследовательские центры, фармацевтика, сельскохозяйственное производство, пищевая промышленность – биотехнологии неотделимы от деятельности компаний, которые работают с живыми организмами.
Согласно Распоряжению Правительства Российской Федерации от 6 января 2015 года N 7-р [Об утверждении перечня специальностей и направлений подготовки высшего образования, соответствующих приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики] направление Биотехнология является приоритетным направлением модернизации и технологического развития российской экономики.
Вступительные испытания: математика; русский язык.
По выбору: биология; химия.
Направление подготовки 20.03.02 «ПРИРОДООБУСТРОЙСТВО И ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ», образовательная программа «ПРИРОДООБУСТРОЙСТВО И ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ» (бюджет и коммерческая основа)
Студенты изучают природно-техногенные комплексы: мелиоративные системы, инженерно-экологические системы, системы рекультивации земель, природоохранные комплексы, водохозяйственные системы, а также другие природно-техногенные комплексы, повышающие полезность компонентов природы.
Где работают выпускники профиля природообустройства и водопользования?
Сейчас специалисты по природообустройству и водопользованию необходимы во многих сферах. В сельском хозяйстве они занимаются вопросами мелиорации и орошения. В городе работают на промышленных предприятиях в отделах экологического контроля и очистки. В зависимости от размера организации, штатного расписания и опыта можно от стартовых позиций (ассистент, лаборант, младший инженер и т.п.) стать ведущим инженером, начальником отдела и аналогичных руководящих должностей. Также специалисты могут сделать карьеру в государственных природоохранных структурах, занимающихся экологическим контролем.
Вступительные испытания: математика; русский язык.
По выбору: биология; физика.
Направление подготовки 20.03.01 «ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ» образовательная программа «Инженерная защита окружающей среды» (бюджет и коммерческая основа)
Студенты формируют компетенции экологического цикл дисциплин, а так же инженерных систем защиты окружающей среды, получают навыки в области управления техносферной безопасностью, проектирования природоохранных сооружений, экологического контроля приобретают знания в области компьютерных и информационных систем в техносферной безопасности, промышленной экологии, физико-химических основ техносферных процессов и др.
Кем работать по направлению «Техносферная безопасность»?
Лица, прошедшие подготовку по направлению «Техносферная безопасность» могут работать по следующим направлениям:
- Отделы, службы и надзорные органы в области экологической и промышленной безопасности;
- проектные организации, разрабатывающие документацию по обеспечению безопасности производств, экологической безопасности;
- предприятия, получающие, перерабатывающие, а также использующие в своей деятельности потенциально опасные вещества;
- центры проведения аттестации рабочих мест;
- технические службы предприятий и учреждений энергетики, нефтегазового комплекса, водоснабжения;
- система ГО ЧС.
Вступительные испытания: математика; русский язык.
По выбору: физика; химия.
Для абитуриентов – выпускников школ прием ведется по результатам ЕГЭ; для выпускников на базе СПО прием проводится по результатам вступительных испытаний, проводимых университетом. Во время учебы возможно занятие научной работой, участие в экологических олимпиадах, что поощряется повышенной стипендией.
Иногородние студенты обеспечиваются общежитием.
После обучения по программам бакалавриата продолжить обучение можно в магистратуре, а затем в аспирантуре.
На кафедре имеется три направления магистратуры:
20.04.01 Техносферная безопасность; 20.04.02 Природообустройство и водопользование; 18.04.02 Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии.
Направление аспирантуры: - 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии (направленность: экология).